GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
02 апреля 2009 12:49
Плотина ждет капремонта

В черте нашего города протекает река Десна, приток Пахры. Вдоль реки размещены территория Троицкой камвольной фабрики, садовые участки, Детский кардиологический санаторий №20, дом отдыха «Подмосковные вечера». Водоохранная зона  используется жителями города.

День сегодняшний

День завтрашний (эскиз проекта Н.М. Часовских)

В районе камвольной фабрики реку перегородила плотина, построенная в далеком 1929 году. Чего только не повидало за долгие 80 лет это гидротехническое сооружение… Не видело только одного – капитального ремонта! О критическом состоянии плотины, о том, как проходит процесс оформления документов на ее ремонт, корреспонденту «Городского ритма» рассказала начальник отдела природопользования и охраны окружающей среды администрации г. Троицка Татьяна Григорьевна НОВОСАДОВА.

Плотина-матушка

Переливная плотина (4-й класс гидротехнических сооружений), выполненная из монолитного железобетона, построена в 1929 году. По сей день этот гидроузел  продолжает осуществлять основную функцию – подпор воды, необходимый для технических нужд Троицкой камвольной фабрики.

За все это время трудившаяся на нужды и благо города плотина ни разу не подвергалась капитальному ремонту. Старые дубовые затворы сгнили, и в 1998 году на средства Троицкого городского фонда охраны природы были заменены. Спустя 11 лет и эти «новые» затворы постоянно заклинивает, они поднимаются и опускаются с трудом, в ход идет лебедка. Двутавровые направляющие балки со временем искривились и разрушаются от коррозии. Вымывается и разрушается бетон – при водолазных работах в нем видна арматура. Последнее обследование 2008 года показало, что плотина находится не просто в аварийном состоянии, а в критическом!

Долгие годы плотина находилась на балансе камвольной фабрики. В 2003 году решением Совета депутатов г. Троицка от 27.02.2003 г. № 291/62 и постановлением главы города от 03.09.2003 г. № 504 плотина переведена в муниципальную собственность. Комитет по управлению имуществом г. Троицка оформил паспорт на этот объект и в настоящее время включает его в государственный регистр гидротехнических сооружений.

Общая высота троицкой плотины – 8 метров, подпор воды составляет 4,5–5 метров и ощущается на 3 км вверх по течению. Благодаря плотине в городе сформировался русловой пруд (мы называем его водохранилищем) средней глубиной в 1,5 метра (от 70 см на границе с Наро-Фоминским районом (под мостом на деревню Жуковку)  и до 5 метров у самой плотины. Если плотину ликвидировать, река станет мелкой и узкой.

Планы и реальность

Финансирование капитального ремонта Троицкого гидроузла было предусмотрено областной целевой программой «Экология Подмосковья на 2007–2008 годы», в рамках которой троицкая плотина могла бы, наконец-то, обрести новую жизнь. Между троицкой администрацией и Московской областной государственной экспертизой заключен договор на проведение государственной экспертизы предпроектной и проектной документации по этому объекту. В 2008 году за счет городского бюджета ОАО «НИИ ВОДГЕО» был разработан проект ремонтно-восстановительных работ плотины на сумму более 20 млн. рублей. Окончательная стоимость будет сформирована в процессе выполнения рабочего проекта.

После прохождения экспертизы, которую планируют закончить в апреле 2009 года, заключение и материалы проекта поступят на согласование в Министерство экологии Московской области и будет решаться вопрос о финансировании ремонтно-восстановительных работ.

На время капремонта гидроузел будет свободен: речная вода по искусственному руслу пойдет левее. Плотина будет отремонтирована и частично реконструирована: ликвидируются деревянные затворы, по верху плотины пройдет пешеходный мост, который соединит левый и правый берега. Согласно проекту, планируется строительство мини-гидроэлектростанции. Этого источника энергии вполне хватит для освещения зоны отдыха и набережной.

В целях предотвращения загрязнения, засорения и заиления реки Десна в черте г. Троицка, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира водоема, с целью благоустройства мест безопасного отдыха населения, с учетом обращения Главного государственного санитарного врача в городах Подольск, Троицк, Щербинка, Климовск, Подольском районе, планируется освободить и благоустроить участок правого берега реки Десны в районе улицы Парковой (постановление главы города от 03.06.2008 г. №523). Берег в этом месте отвесный и требует укрепления.

Татьяна Григорьевна Новосадова

Чудес не бывает

Но, как показывает практика, реальность не всегда совпадает с планами. Как сложится ситуация с финансированием столь важного для города объекта во времена кризиса, точно не ясно. Ясно одно – вследствие разрушения и прорыва плотины негативные последствия неизбежны. Троицк не только потеряет городскую зону отдыха, но нарушится сложившийся за 80 лет водообмен в городе и его окрестностях в большом радиусе. За эти годы сформировался определенный баланс между поверхностными и подземными водами. Так что от наполнения и постоянства уровня воды в водохранилище напрямую зависит водоснабжение подземной питьевой водой нашего города и соседних населенных пунктов.

Можно с уверенностью утверждать, что любое нарушение, например, резкое снижение уровня воды в водохранилище снизит давление подземных вод в тех скважинах, которые питают Троицк, Детский кардиологический санаторий, коттеджные поселки в Наро-Фоминском районе, дом отдыха «Подмосковные вечера». Ведь Земля – живой организм, нельзя рассчитывать на то, что при сбросе воды в водохранилище напор воды в подземных водоисточниках останется прежним. Это как артерии, вены, сосуды и капилляры в организме человека: если перекрыть одну артерию, кровоснабжение всего организма нарушится. Чудес здесь быть не может.

Кладбище бытовых отходов

В 2004–2005 годах на средства городского бюджета была проведена большая работа по очистки русла реки в пределах зоны отдыха и Рыболовно-спортивной базы. Было необходимо убрать разросшуюся высшую водную растительность. Русло заросло настолько, что растительность мешала движению лодок и пловцам-любителям. При отмирании этой растительности резко возросло вторичное загрязнение водоема.

Но когда ООО «Экология воды», используя специальную платформу с ковшом, начала работы по очистке Десны от водной растительности, оказалось, что сначала нужно вытащить твердые бытовые отходы, которые наше население сбрасывает прямо в реку. «Когда начали вынимать старые котлы, печи, унитазы, велосипеды, затопленные лодки, мопеды, (недавно из реки достали старый металлический остановочный павильон), – вспоминает Т.Г. Новосадова, стало понятно, что всеми любимая и воспетая в песнях подмосковная Десна является кладбищем бытовых отходов».

Наша река славится и мощными иловыми отложениями: они составляют от 40 см до полутора метров. Это естественно: в зоне водохранилища река широкая, течение медленное – 0,2 метра в секунду. С водой поступает  большое количество взвешенных веществ, механических примесей, которые оседают у нас, отмирает высшая водная растительность – все это формирует иловые отложения. А илы накапливают загрязняющие высокотоксичные вещества. При взмучивании илов аккумулированные ими токсиканты поступают в воду, провоцируя гибель водных организмов. Поэтому при уборке иловых отложений нужно использовать специальные земснаряды, которые не допускают выхода илов в воду.

Работы по очистке русла реки проводились  в середине 60-х. Тогда пульпа (вода с илом) сбрасывалась на берег в районе санатория «Подмосковные вечера», где  появился прекрасный насыпной песчаный пляж. Но выбрасывать современные токсичные илы на берег очень опасно, их необходимо вывозить в специально отведенные места. По самым скромным подсчетам, сегодня очистка участка реки Десны от санатория «Красная Пахра» до плотины составит 20–25 млн. рублей.  Большая часть этой суммы придется на вывоз ила.

Ежегодно, по просьбе города, подольское отделение Роспотребнадзора проводит анализ речной воды в реке Десне и дает заключение о возможности использования ее в рекреационных целях. «Поскольку патогенная микрофлора не найдена, – объясняет Татьяна Григорьевна, – Роспотребнадзор купаться не запрещает, но и не рекомендует из-за наличия кишечной микрофлоры в воде, поступающей к нам с верховий».

Кто за плотину в ответе?

Сегодня основная нагрузка по поддержанию в порядке водоохранной зоны реки Десны в районе Троицка ложится на муниципальное унитарное специализированное предприятие «Рыболовно-спортивная база».

Между администрацией города и базой заключен договор на комплекс мероприятий по сохранению плотины во время прохождения паводковых вод. Работники базы регулярно скалывают лед, выполняют работы по укреплению и очистке плотины, регулируют уровень воды в водохранилище. По их данным, слой льда в водохранилище составляет 40 см; сильного паводка, по прогнозам Росгдиромета, не ожидается.  Что не может не радовать: плотина-матушка большой залповой нагрузки может не выдержать. А у нее и так впереди  много испытаний и, надеемся, новая жизнь…

Беседовала Анна ГАБРИЕЛОВА

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет