GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
24 февраля 2012 16:40
Благо твори!

В юбилей социального проекта «Солнечный зайчик» («ГР» № 5(320) от 02.02.2012) мы объявили, что, не оставляя основной его цели – содействия в устройстве детей-сирот в приёмные семьи, расширяем сферу деятельности в сторону благотворительности. «С чего начнём?» – задались мы вопросом. «Начать надо, конечно же, с себя! Прежде чем советовать читателям различные способы благотворительности, нужно поучаствовать в добром деле самим», – решили мы и начали действовать.

Учитывая нужды

Наш корреспондент однажды уже побывала в православном детском социально-реабилитационном центре «Покров», который стал приютом для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы писали об этом в материале «Под покровом доброты» («ГР» № 18 (256) от 21.04.2011). В течение года мы следили за обновлением информации на сайте приюта detipokrov.ru, но до конкретного участия с нашей стороны дело не доходило. Так что, когда встал вопрос, с чего начать работу благотворительного проекта, мы решили ничего не выдумывать, а «снарядить делегацию» в приют: побеседовать с руководством, привезти ребятам что-то из указанного в списке нужд и, возможно, договориться о долгосрочном сотрудничестве. Так мы и сделали.

 Для начала каждый просмотрел список нужд приюта и принёс кое-что из дома: DVD-плеер, модное девичье пальто, красивые детские вещички, новый комплект полотенец и постельного белья… Строгое требование было, чтобы вещи были чистыми, исправными, прилично выглядели. К сожалению, ещё нередки случаи, когда «на благотворительность» отдают вещи сильно поношенные, грязные, старомодные: мол, выбрасывать жалко, вдруг пригодится. Так делать нельзя. Людей второго сорта не бывает. И ситуация в детских домах России плачевна, но в материальном плане не настолько, чтобы рядить детей в рванину.

В день зарплаты мы, как говорится, скинулись, кому сколько не жалко. На собранную сумму купили в приют то, что можно назвать расходным материалом, что всегда пригодится в большой многодетной семье: детский гипоаллергенный стиральный порошок, шампунь, мыло, зубную пасту, бумажные платочки, детский крем, карандаши, пластилин, краски и т.п. А ещё непромокаемые варежки (воспитатели попросили об этом).

Возникал вопрос, везти ли в приют конфеты и фрукты, а также игрушки? Решили не везти: часто у детей на сладкое возникает аллергия, а все полки в детских учреждениях, как правило, заставлены мягкими мишками и зайками.

И копейка поможет

Дать денег – первое, что приходит на ум, когда узнаёшь, что кто-то попал в беду. Часто это самый прямой, простой, быстрый и высокоэффективный способ помощи. Но, понимая это, многие сразу же решают, что такой способ им не подходит, что благотворительность – удел богатых, и раз тысячи отдать не можешь, то нечего и браться. Это неправильно! В деле благотворительности в подавляющем большинстве случаев работает принцип «с миру по нитке», в данном случае, по копейке.

Сдать мелочь – отличный способ пожертвовать определённую сумму без заметного ущерба для семейного бюджета. Признайтесь, ведь многие из нас, приходя домой, выгребают мелочь из кошелька и карманов и ссыпают в какую-нибудь вазочку или банку? Потому что носить эту груду железа с собой тяжело, а расплачиваться ею неудобно. А между прочим, таким образом можно накопить несколько сотен рублей, которые очень пригодятся волонтёрам, закупающим детский крем и памперсы для малышей-отказников, или родителям, собирающим на лечение или операцию тяжело больному ребёнку.

Конечно, это не мы придумали. Многие благотворительные организации проводили масштабные акции: люди приносили из дома свои банки и мешочки с мелочью, волонтёры её сортировали и пересчитывали, а потом сдавали в банк и перечисляли сумму на счёт нуждающихся в помощи. Сначала мы решили принять участие в подобной акции. Каждый сотрудник редакции принёс из дома свою банку с мелочью. Мы пересыпали копейки в пакеты, для интереса взвесили, оказалось 12 кг!

Тащить в Москву такую «сумочку» было лень, да и напрягать волонтёров лишними хлопотами не хотелось. Решили пересчитать и рассортировать всё сами. Насчитали 2955 рублей. Не так уж много? Не скажите! Кто из нас с лёгкостью вынет из кармана и отдаст столько пусть и на благое дело? Немногие. Ну 100 рублей, ну 500 рублей… Больше – уже начинаешь сомневаться, останется ли на ужин и квартплату? А так вроде и ничего не потратили, а получилась приличная для первого раза сумма.

Решили перечислить свой первый благотворительный взнос на нужды детского приюта «Покров» в селе Яковлево. Приют существует исключительно на пожертвования, поэтому помощь лишней не бывает.

Сдать мелочь в отделение «Сбербанка» на Сиреневом бульваре не с первой попытки, но получилось. Заявлений писать не понадобилось, пакеты с денежками отдали в кассу, у операциониста оформили перевод на счёт. Дело сделано!

Поездка в приют «Покров»

В православный приют «Покров» мы съездили в обеденный перерыв рабочего дня. На машине это недалеко. Нас встретила заместитель директора приюта Юлия Владимировна Максимова. Мы увидели своими глазами, что приют не на словах, а на деле живёт большой дружной семьёй.

Внутри трёхэтажного здания красиво и уютно. На первом этаже находится холл с иконостасом, где дети читают утреннюю и вечернюю молитвы, столовая, кухня и прачечная. На втором этаже в небольших уютных комнатках живут ребята, а на третьем – сотрудники. В отличие от большинства социальных детских учреждений, где воспитатели по окончании рабочего дня уходят в свою жизнь, здесь они живут со своими семьями и все дети воспитываются вместе. Сегодня в этом большом светлом доме днём собирается до 20 детей в возрасте от 3 до 18 лет, при этом половина из них – дети прихожан, сотрудников приюта, в том числе директора приюта – отца Виталия (Ткачёва), настоятеля церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Яковлево.

Приют живёт по православному календарю: здесь соблюдаются посты, каждую пятницу совершается молебен, каждый вечер дети вслед за батюшкой обходят приют с крестным ходом. В остальном жизнь течёт, как в других подобных детских учреждениях: занятия по возрасту, игры, прогулки, праздники с подарками, пятиразовое питание, тихий час, поездки на экскурсии. Малыши по утрам играют и занимаются с воспитателями в приюте, дети постарше учатся в школах Троицка, для ребят, испытывающих затруднения в учёбе, приглашают репетиторов.

У ребят есть домашние животные: птички, рыбки, кролики, а на хоздворе – козы, куры, перепела и собаки. Мечтают здесь о лошади или пони, для них уже и стойло оборудовали, хотелось бы также иметь гусей, с радостью примут в дар аквариумных рыбок и декоративных кроликов.

Вопрос с обеспечением продуктами питания центра «Покров» решён: хлеб, мясо и молоко на добровольных началах регулярно поставляют несколько крупных производителей. Остальные нужды актуальны, но с Божьей помощью проблемы решаются. В этом году на территории построен ещё один дом, это позволит принять под покров приюта ещё несколько детишек, чьи семьи оказались в беде и нуждаются в помощи.

Более подробно о приюте «Покров» и его нуждах можно узнать на сайте detipokrov.ru. Тел. 8(495)544-88-03. Е-mail: POKROVDETI@RAMBLER.RU.  

Уважаемые читатели!

– Вы или ваши близкие нуждаетесь в благотворительной помощи?

– Знаете, что кто-то из троичан попал в беду и не может справиться самостоятельно?

– Хотите вместе с нами помочь детскому православному приюту «Покров»?

Звоните в редакцию 56-64-02 или координатору проекта «Солнечный зайчик» 8-925-006-55-95.

Вместе мы что-нибудь придумаем!

Координатор проекта «Солнечный зайчик» Жанна МОШКОВА, фото с сайта detipokrov.ru

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет