GISMETEO: Погода по г.Троицк (Моск.)
12 января 2012 13:42
Итоги Лебедевского года

Последнее в уходящем году заседание Лебедевского клуба состоялось 21 декабря в Доме учёных ТНЦ РАН. На нём учёные, политики и просто неравнодушные горожане попытались подвести итоги первого года существования клуба.

На предновогоднем заседании Лебедевского клуба

Напомним, что с инициативой создания дискуссионного клуба выступил бывший в то время главой Троицка Виктор Сиднев. Идея возникла по аналогии с действующим с 2000 года Никитским клубом, бессменным председателем которого является известный учёный и популяризатор науки С.П. Капица. Лебедевский клуб назван так в знак памяти и признания заслуг Геннадия Лебедева – Почётного гражданина города Троицка, председателя Совета народных депутатов города Троицка в 1990–1992 годах. Первое заседание клуба состоялось 11 марта 2011 года.

Последнее в этом году заседание проходило в праздничной обстановке: в центре круглого зала стояла наряженная новогодняя ель, а вместо привычного  чая членов клуба угощали шипучим напитком.

Первым слово взял один из сопредседателей клуба – Никита Лебедев, талантливый музыкант,  организатор Троицкого музыкального фестиваля, сын Геннадия Лебедева. В первую очередь он поздравил Владимира Дудочкина с избранием главой города. Он пожелал новому градоначальнику, прежде всего, честности и открытости. А также Н. Лебедев выразил надежду, что новый глава и дальше будет поддерживать музыкантов Троицка.

К теме недавно прошедших выборов возвращались многие выступавшие. Глава Троицка в 2003–2011 годах Виктор Сиднев подчеркнул легитимность выбранного главы, набравшего втрое больше голосов избирателей, чем его соперники. В. Сиднев отметил, что «нет никаких сомнений, что в Троицке были честные выборы. Это особенно важно для нового главы, так как ему очень важна поддержка жителей». Пример успешного взаимодействия власти и горожан – продвижение проекта «Треугольник ЖСК».

Сопредседатель Лебедевского клуба Николай Кучер, назвал победу В. Дудочкина «главным политическим событием года». Он подчеркнул, что 50% успеха – это личная заслуга В. Дудочкина, так как «Единая Россия» в нашем городе не набрала большого количества голосов.  Н. Кучер, подводя первые итоги работы Лебедевского клуба, отметил, что на его заседаниях обсуждались самые принципиальные вопросы развития города: проблемы здравоохранения и образования, роль науки и инноваций в наукограде, вопросы строительства и генерального плана города, стратегия развития Троицка в условиях присоединения города к Большой Москве. Н. Кучер подчеркнул, что «клуб состоялся, он может и дальше быть неформальным центром, где можно честно и открыто обсуждать проблемы города».

Выступая на этом заседании, глава города Троицка В. Дудочкин отметил, что недоверие к власти – проблема не только российская, но и мировая. Он рассказал, что в Троицке власть искала разные формы общения с жителями. Одной из таких форм и стал Лебедевский клуб, где  можно поделиться мнениями, высказаться на волнующую тему. Проводились также разъяснительные собрания жителей и управляющих компаний по вопросам ЖКХ. Удачным получился и проект «Молодёжное самоуправление». Много было общественных обсуждений, где любой житель мог высказать своё мнение. Вероятно, поэтому в Троицке накал   недоверия к власти не столь силён, как в других регионах. Проблема недоверия всеобщая, и наш город не исключение.

Известный троицкий учёный В. Шарков говорил о том, что одна из важнейших задач – это анализ ситуации. Проблема Российской академии наук в том, что её лидеры потеряли заслуженное доверие. Он напомнил, что перевод слова «коррупция» с латыни – «растление молодых». «Мне не стыдно говорить, что живу в Троицке», – отметил он. Члены клуба продолжили обсуждение проблемы доверия к власти в России и в Троицке, взаимопонимания науки и власти.

К конструктивному, инженерному подходу призвал член Экспертного совета Технопарка новосибирского Академгородка Андрей Брызгалов. Он ратует за создание позитивного настроя, оптимизма, особенно у молодых людей. Андрей поделился опытом создания Новосибирского технопарка, который проектировался под конкретное оборудования, а не под сдачу в аренду. За год появился дом с глубоким фундаментом, 18 системами вентиляции, зимним садом, фонтаном. Сейчас оборот компании 12 млрд. рублей, через пять лет планируется 50 млрд. рублей.

 Разгорелся спор об эффективности, компетентности и теории ограничений, развитии науки и инноваций. А в споре, как известно, рождается истина. Отрадно видеть, что за короткий срок Лебедевский клуб стал заметным явлением в жизни города.

Наталья КОЗЛИНСКАЯ, фото автора

 

© 1995—2013 ГАУ МО «Троицкое информационное агентство МО»

Подведомственная организация Министерства по делам печати и информации Московской области

 

Информационные
агентства МО
Полный архив
номеров газет